您所在的位置: 长城平台 > 影视剧节目 >
http://www.gw-tv.cn/ 发布时间: (2011年10月17日 17时50分) 打印

集数:33

播出时间:1018日至118  

南方卫视《老友剧情》周一至周五21:50

导演: 黄健中

编剧: 白志强

主演: 张国强、陶泽如、李钰、张光北、陈炜、周显欣、张桐、李桓

剧情简介:

柳记粮店老板的儿子柳云轩,抢了家里的钱做经费,去省城参加学生运动,被赵督军抓捕。刑场上,柳镇土豪柳爷的大太太救下了柳云轩,赵督军却趁机吞吃了柳爷买枪械的五千大洋。柳爷损失了巨款,要拿柳家的人命相抵,柳云轩无奈去了柳家大院做家丁。赵督军在戏园里听名角紫苏唱戏。柳爷赶来欲要回自己的大洋。谁知白风寨的唐景骑马冲进戏院,对着赵督军甩手一枪……混乱中,柳云轩护住柳爷往外逃,并伺机开枪打死了赵督军。

  柳云轩的举动震惊了柳爷,柳爷让他做柳家大院的师爷。

  柳云轩遵柳爷之命抢了紫苏。紫苏以死抗争不愿做柳爷的姨太太。柳云轩劝说她暂且认命。迎亲路上,唐景抢走了紫苏。

  柳爷让镇子上每家出男丁去打白风寨。柳云轩为了不让镇上的人去送死,以抵消五千大洋的人头费为条件,决定一人独闯白风寨夺回紫苏。

  在白风寨,柳云轩被唐景设置的传堂仪式打成重伤。紫苏由此对他产生了崇敬之意。唐景佩服柳云轩才智和不怕死的精神,希望柳云轩做他的军师。柳云轩以自己家人的性命还扣在柳爷手里为由,拒绝了唐景。

  柳云轩回家养伤,柳父指望他回家经营柳记粮店,可大太太要他回柳家大院。柳爷还派人在粮店门前枪杀乡亲以示威吓。柳云轩觉得自己斗不过柳爷,只得回柳家大院为柳爷做事。

  柳云轩的妹妹大红想见柳爷的真容,闯进澡堂里,见到了正在泡澡的柳爷。柳爷让家丁黑狗送一件貂皮大衣给大红。大热天里,大红穿着貂皮大衣去街上显摆,讨饭的楞娃帮柳云轩把大衣抢了回来,被黑狗痛打了一顿。楞娃却因此当上柳记粮店的伙计。

  柳云轩对大太太说柳爷看上了大红,希望柳爷放过大红。大太太让黑狗要回貂皮大衣,要柳爷断了对大红的念头。大红做着当姨太太的美梦,闯进柳家大院找柳爷要回貂皮大衣,却被大太太打得浑身青紫。黑狗想娶大红为妻,遭到了柳云轩的拒绝。

  柳爷要搬兵打唐景。唐景得到柳云轩传递的消息,半道劫走了柳爷的大洋和人马。柳爷命柳云轩再闯白风寨救出了被扣押的人。尔后,柳爷设计暗杀唐景。唐景误认为是柳云轩所为。

  紫苏受尽了柳爷的折磨,希望柳云轩能带她离开柳家大院,柳云轩很无奈。大太太察觉了柳云轩和紫苏之间的暧昧。

  柳爷不能生育。大太太找医生给柳爷治病。柳爷以为柳家大院要有后人了。大太太要紫苏为柳爷生个后人。在大太太暗示下,紫苏悄悄把柳云轩拽进房里……管家发现了柳云轩和紫苏的私情,将这事通报了太太,太太却说是管家看花眼了。紫苏怀孕后,柳云轩涌动着幸福感。可大太太说孩子是柳爷的,并让镇上的人都知道柳家大院有了后人……

  柳爷察觉紫苏和柳云轩的私情,便折磨紫苏。管家伺机向告发了孩子是柳云轩的。谁料到,柳爷却认定孩子是自己的。

  为了报复柳云轩,柳爷肆意地玩弄大红。柳云轩闯进柳爷的屋里要杀柳爷,却钻进柳爷设计的圈套里……

  紫苏逃走投奔唐景,让唐景解除了对柳云轩的误会。就在柳云轩要被枪杀的瞬间,紫苏

  夜里,黑狗跳进了大红的屋里……柳爷派人绑了黑狗关进牢房。黑狗抢了家丁的盒子炮,打开牢门,夺路而逃,投奔了柳云轩。

  大红怀上了黑狗的孩子,要柳爷娶了她。柳爷抓起一只鸟拧死在大红跟前……大红被吓得疯疯癫癫。为了稳定大红的病情,柳父决定将大红嫁给楞娃。就当大红踏踏实实和楞娃过日子时,管家拿着绳子来绑大红去见柳爷……

  转眼,紫苏生了个闺女。大红生了个儿子。柳爷和大太太留下了两个孩子。大红终于成了姨太太,却过着下人的日子,受尽了柳爷的凌辱。

  黑狗扎营黑风寨。他带队伍围住了柳家大院,迫使柳爷答应他带走了大红和紫苏。尔后,柳爷领赵营长率官兵袭击了黑风寨。黑狗逃走。没来得及逃走的大红嫁给了赵营长。

  柳爷要枪决柳云轩的父亲。在刑场上,柳父要妹妹二红嫁给楞娃,把柳记粮店支撑下去,自己跳下悬崖。柳云轩冲出来,柳爷正要开枪打死他时,唐景烧了柳家大院,柳爷赶回家救火,遭遇黑狗的伏击……黑狗被柳爷抓获,被大太太下令捅死。

  紫苏和柳云轩失散了。柳家大院的家丁将她带回了柳家大院。紫苏行刺大太太被柳爷关进了地牢;二红和楞娃也被关进地牢。

  染上毒瘾的唐景忍受不了戒烟的痛苦,给柳云轩留下一封绝笔,离开了白风寨。柳云轩接手了白风寨。他打土豪开仓分粮,赢得乡民们拥戴。

  柳云轩带队伍包围了柳家大院。柳爷害死了紫苏的女儿,安排大太太带着宝子离开了柳镇,自己拔刀自尽。

  紫苏冲出地牢,见到了柳云轩。柳云轩占据了柳家大院。他将柳家大院的财产归属于柳镇所有,免租免息和取消苛捐杂税,开仓放粮……还请来袁先生给他讲解先进思想,在镇上开办了学堂……

  转眼,大太太养大了宝子,要他为柳爷报仇,夺回柳家大院。哪知道宝子当了汉奸,大太太很无奈,自己走了绝路。大红恨不得一枪毙了当汉奸的儿子。

  已是八路军的袁先生和受伤的战士住进了柳家大院。紫苏、大红、二红忙碌着照顾伤员。

  唐景杀日本鬼子被捕,日后将公开处决。柳云轩劫法场救出唐景。

  宝子带日本鬼子扫荡柳镇。柳云轩和唐景疏散了柳镇的百姓,只留下了掺有剧毒的食物。鬼子被毒死一片。

  宝子要大红、二红和楞娃带自己去找柳云轩。楞娃把敌人引进了柳云轩的埋伏圈。宝子对楞娃开了枪……紧要关头,大红将自己的小手枪扔给了柳云轩,柳云轩一枪击中了宝子。

  唐景和松林战死在日本鬼子的枪弹里。八路军赶来对准鬼子发起攻击……

  柳镇,阳光灿烂。柳云轩和百姓们欢送一队八路军新战士走向新的战场。

 

人物介绍:

柳云轩——男主角

  一个一生向往民主的进步知识分子。但却在拼杀中时而清醒时而迷茫,经历一生坎坷,是柳镇百姓心目中的充满传奇色彩的英雄人物。他智勇双全,最终成了柳家大院的主人。他在柳镇搞起了小小的“共产主义”,从此不收佃农的租子,只做他的一河滩的生意也是富贾一方。终被儿子、女儿感化,成了一个彻底的革命者。带领柳镇人民浴血杀敌,保家卫国。

苏——女主角

  一个美艳绝伦又性情刚烈的女人。名伶出身,从小在戏班子里生活。与柳云轩一见钟情,却被柳爷玩弄,在命运的漩涡中几经沉浮,终与柳云轩成为恩爱夫妻。为柳云轩生了一双儿女,成为他最坚实的后盾。

爷——柳镇土豪

  柳家大院的男主人。老奸巨猾。凭借百人武装在方圆五百里称霸一方,同时也是一个拥有各类生意的老财主。一个荒淫无度又惯于玩弄女性的阴险恶霸。他的恶势力被柳云轩所剿灭,最终自己走上的灭亡之路。

大太太——在柳家大院拿事儿的女主人,又被人称为“王爷”。

  一生为柳家大院积累财富得以在柳镇称霸,玩弄权术于股掌之间。柳爷所依赖的女中枭雄。她由于守活寡而性格变态,在柳家大院刁钻古怪,而且很阴险。以迫害和折磨姨太太及下人为人生乐趣。但是在结尾,我们也不难看出太太是个有民族气节的人,她痛恨汉奸,尤其是宝子,她让旺财去投靠柳云轩,自己饮弹自尽。

景——白风寨的秀才土匪

  敢只身一人刺杀督军而威风八面的人物。屡被官府剿杀,他总能化险为夷。但这个土匪头子时而豪侠仁义,时而奸诈阴险,性格多变。后沦为草寇,染上毒瘾。终被柳云轩感化,与其结为生死至交。在与汉奸鬼子的拼杀中,被绑刑场,被柳云轩率队所救。最终壮烈的战死在日本鬼子的枪弹中。

红——柳镇的俏丽风流女子

  柳云轩的大妹子。先被柳爷玩弄所弃,又和黑狗有了私情,怀了孩子后成为“破鞋”无人敢娶,无奈中嫁给小伙计为妻。生下儿子后又被柳爷强娶为五姨太,最终当了赵营长的官太太。后来营长战死在太原会战战场上,她逃难回到柳镇后,大义灭亲,用自己的手枪打死了当了汉奸的亲生儿子。

狗——出场时要饭

  被大太太培养成柳家大院的家丁头目。枪法和刀法精湛。暗恋大红,后与其私通,被柳爷发现后被逼无奈杀出了柳家大院,拉杆子成了黑风寨的土匪头子。与柳爷撕杀搏斗,后又成了柳云轩的得力副手。黑狗在方圆五百里谁也不服气,却唯独敬佩柳云轩,而且他很讲义气和亲情。一生牵挂大红,想把大红抢回来明媒正娶。最终被柳爷和大太太所杀,死得很惨。

娃——讨饭出身的英雄

  楞娃是这部电视剧的另一个重要人物,出场的时候,他只是一个处处被人欺负的叫花子。但是在与柳云轩的接触中变得坚强、自信起来。他对柳云轩很信任,管柳云轩叫“大哥”。他对柳爷这样仗势欺人的土财主十分痛恨。他还自己学会了扔斧头和做炸药。最重要的后来他很有心计,二红和柳云轩的父亲被柳爷和管家下毒加害后,他到柳家庄园里闹腾了一通,搞得柳家庄园里鸡犬不宁。他还加入了白风寨,成了唐景和柳云轩的得力助手,但最后死在了宝子(大红的儿子,汉奸)的枪下,实属惋惜。

柳松林——柳家大院的家丁

  出场时,和黑狗是讨饭的兄弟,后来和黑狗一样禁不住一碗油泼面的诱惑,去了柳家庄园。没过不久,他被唐景抓住,在接受严刑拷打时,毫不屈服,也真因此,和唐景成了兄弟。柳松林的枪法很准,在面对敌人时,他也有很强的斗志。最后壮烈战死在抗日战场上。另外,他对自己的朋友(唐景、柳云轩、楞娃等)重情重义,死的时候,他都还在说:“唐爷,下辈子,我们,还做兄弟!”。